頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創

意甲切沃卡利亚里: 寧夏:青少年國慶體驗“非遺”

2019年10月04日 08:34:37 來源: 新華社

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   新華社銀川10月3日電(艾福梅、馬思嘉)國慶長假的夜晚,寧夏銀川市團結路人潮涌動,紫砂壺、賀蘭硯、葫蘆烙畫等非物質文化遺產展位吸引著人們。在體驗區,許多兒童在傳承人和家長的指導下體驗剪紙、古法造紙、五谷糧食畫等項目。

  記者看到,8歲男孩楊明澤一手握著剪刀,一手拿著畫了虛線的彩紙,剪尖小心地穿過紙上該鏤空的地方,眼神專注。

  “‘非遺’不是靜態的東西,不僅要讓更多人接受它,還要去使用它、挖掘它的價值,這樣才會打心眼兒里喜歡?!薄?5后”姑娘李劍說。

  李劍是此次銀川市金鳳區2019年首屆非遺創意節的發起人。為讓更多人了解、參與“非遺”,激發老一輩“非遺”傳承人在互聯網時代的新思路、新創意,李劍邀請了數十名傳承人參與此次創意節,讓小眾的“非遺”在十一長假里“火”了起來。

  從去年起,李劍帶領她的團隊啟動了“百園萬人計劃”,將剪紙推廣到寧夏的300多所幼兒園?!凹糝蕉院⒆傭幟芰湍粵Φ吶嘌?,絕不亞于國外的益智玩具,只是很多人還沒意識到它的價值?!彼?。

  此次創意節上,不少身著漢服的“90后”“00后”在各個“非遺”展位前駐足流連、“打卡”留念,體驗各種“非遺”項目,購買融入“非遺”元素的文創產品,成為節日景觀。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125070909