頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房產旅游悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創

卡利亚里女装2019: 警方提醒謹防電信詐騙:堅持“不輕信 不透露 不轉賬”

2019年01月20日 10:58:25 來源: 寧夏日報

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   辦理“信用卡信用提額”,卻發現“被購買”度假村門票,銀行卡莫名被盜刷;想租套物美價廉的住房,網上預付了定金后,“房主”卻不見了蹤?!耙氬宦淙肫擁娜μ?,就要堅持“三不要”:不輕信、不透露、不轉賬……”1月17日,銀川市興慶區公安分局刑警大隊中隊教導員孫賓提醒群眾謹防電信詐騙。

  遇信用卡提額騙局,37人“輕松入套”

  “尊敬的用戶,您的信用卡達到我行提額標準,可提升5萬元……我行將在一個工作日完成額度調整?!?018年7月中旬,銀川市民張先生收到一條顯示為某銀行客服發來的短信。張先生正好想提高信用卡額度,遂按照短信要求回復,很快客服電話就打來了,在“話務員”提示下,他將身份證號、信用卡號、有效期、CVV2碼、銀行預留手機號等信息如數說出。結束通話,手機連續接到幾條短信,竟然是購買廣東省珠海市某度假村門票等消費記錄,一次刷出了幾千元。

  張先生向興慶警方報警后才得知,上當受騙的不止他一人,而且基本都是年輕人。孫賓告訴記者,2018年6月至7月,銀川市相繼發生冒充某銀行提升信用額度詐騙的案件?!按死喟訃塹湫偷睦夢被痙⑺投絳漚械惱┢??!彼銼鏊?,經串并案調查發現,全區范圍內有37起相關案件。經查,陜西人王某某以每天700元的“高薪”聘請了2名寧夏籍男子,利用“偽基站”設備發送詐騙短信,涉案犯罪嫌疑人有7人。目前,除1名在逃外,其余犯罪嫌疑人均已落網。

  孫賓提醒,網絡中或者電話里要求提供個人信息、銀行卡信息等時,一定要再三確認,不可輕易告知,涉及驗證碼確認信息的,務必甄別后再做決定,遇有疑問,可以直接撥打110求助咨詢或向親朋好友核實。此外,要學習了解銀行卡常識,決不向陌生人匯款、轉賬。

  想看房須付定金,定金付后“房東”消失了

  “我與網上發布租房信息的房主聯系,支付幾百元定金后,他就把我從微信上拉黑了?!?018年10月,租房者李女士向興慶警方報警。李女士描述,她在一知名中介網站瀏覽租房信息時,發現一套住房“裝修精良、價格實惠”。她撥通“房東”電話,對方稱要想看房必須先付定金。李女士與對方互加微信好友,并按照約定支付了500元定金。兩天后,“房東”又告訴李女士,因在外地出差,要想看房還要等等。此后,對方便將李女士從微信中拉黑了。

  興慶警方調查發現,騙李女士的是黨某。2017年至2018年,黨某在網站上發布出租房屋信息、在微信發布電話卡銷售代理等信息進行詐騙,此類詐騙金額相對較少,通常以付定金或代理費等形式一次騙幾百元不等,很多受騙者嫌麻煩未向警方報案。經查,黨某共騙取了14位受害人的“租房定金”。

  孫賓提醒,不要因貪小利而受不法分子或違法短信的誘惑。對網上發布的各類出租房屋、招商等信息,尤其是一些明顯低于市場價格的信息要小心。隨著相關法律法規不斷健全,執法部門對電信詐騙的打擊力度不斷加大,但在生活中,群眾還要主動了解一些基本知識,提高防騙意識。(記者 李錦)

[責任編輯: 強瑞華 ]
010070310010000000000000011118521124015602