頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創

卡利亚里vs佛罗伦萨: 電信人的扶貧事:播下苦蕎樂豐收

2019年10月09日 17:27:52 來源: 新華網

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   新華網銀川10月9日電(張潔龍 鄧維)秋風送爽,風車搖曳,羅山腳下,苦蕎豐收。在寧夏回族自治區同心縣下馬關鎮趙家廟村,近8000畝蕎麥將秋日羅山腳下點綴得色彩斑斕。

  “生長的時候是綠色,開花的時候是白色,成熟的時候是黃色,收割完是紅色,好看得很?!閉約頤澩遄ご宓諞皇榧?、中國電信寧夏吳忠分公司員工李涇勇說。

  讓李涇勇欣喜的不僅僅是顏色,還有那沉甸甸的苦蕎。

  同心縣是六盤山集中連片特殊困難地區61個核心貧困縣之一,也是寧夏確定的“五縣一片區”貧困縣之一。這里干旱少雨,蒸發量大,大風、沙暴、干旱、霜凍等災害性天氣出現頻率相對較高,主要種植冬小麥和“小雜糧”蕎麥、谷子等耐旱農作物。

  “2017年駐村調研發現,村民以種植甜蕎為主,用于口糧,一畝甜蕎最多能收獲100多斤,地多的農戶還有點收成,地少的,連口糧都不夠?!崩鉭濾擔骸耙荒昕嗟酵?,連口糧都留不下,還有啥可種的?!?/p>

  看在眼里,急在心里。李涇勇集結村黨支部力量,將“黨課”開在了田間地頭。經過調研發現,趙家廟村地勢平坦,土地集中連片,富硒含量達0.35%,屬于富硒核心區,村民有種植蕎麥的經驗。李涇勇與村支部書記韓豐雙達成了默契:甜蕎改苦蕎,單一種植變集約化種植。

  “甜蕎產量低,主要用作口糧;苦蕎的產量是甜蕎的一倍,而且藥用價值高,市場價格高。我們在保留部分甜蕎的基礎上,大面積種植苦蕎,幫助村民增收?!崩鉭濾?。

  李涇勇邊挨家挨戶發動群眾,邊向公司匯報。最終,在中國電信寧夏公司的鼓勵和支持下,吳忠分公司投入4.3萬元,為村民購買了2.4萬斤蕎麥種子,蕎麥優種的免費發放大大增強了村民種植的積極性,種植面積增加到了7000多畝。

  豐收在望,滿是喜悅,在李涇勇和村支部的共同努力下,趙家廟村的優質苦蕎,受到了周邊合作社的青睞,以每斤高于市場價0.1元的價格,穩定收購蕎麥。

  “今年雨水充足,苦蕎長勢好,大部分農戶已開始收割。預計全村蕎麥收入200萬元,比去年增長100多萬元,人均可增收1000元?!焙崴?。

  一片片蕎麥田坡連著山,一道道壑梁上紅似火。

  “我喜歡看收割完的蕎麥地,你們不知道,蕎麥的桿是紅色的,收割完后,剩下幾厘米長的桿,一根根,一畝畝,一片片,串在一起,像薪火,預示著明年還會旺?!崩鉭掄駒謔嶄鍆甑能衤蟮乩鎪擔骸按迕褚渤⒌攪絲嘬竦奶鶩?,明年,萬畝蕎麥基地將落成,相信大家的收入還會增加?!?/p>

  不僅扶持甜蕎改苦蕎,中國電信寧夏吳忠分公司還投資20余萬元對趙家廟村寬帶進行擴容,提高了農村網絡覆蓋率;投資近8000元制作了“黨員十二個帶頭”和“村規民約”;投資1萬余元發展“經果林”,種植“煙富十號”蘋果和“庫爾勒”香梨,全村30余戶種植蘋果樹300余畝,種植1萬余棵。

  “去年的蘋果樹,今年有個別已經掛果了,雖然小,但已是好的開始?!崩鉭濾?。(完)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125083950