頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創

卡利亚里北京工厂店: 銀川火車站派出所創新警務延伸服務打造平安車站

2019年10月09日 16:34:13 來源: 新華網

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   新華網銀川10月9日電(張潔龍)近年來,履職寧夏回族自治區首府車站的銀川火車站派出所積極踐行“楓橋經驗”,全所民警把人民群眾對安全穩定的需求作為第一導向,創新警務,延伸服務,傾心為旅客群眾做好事,解難事,辦實事,打造出了名符其實的寧夏公安基層示范窗口單位。

  銀川火車站派出所共有民警、輔警83名,管轄包蘭線和銀蘭客專高鐵新線近40公里,轄內有銀川、蘆花臺兩個車站,其中,銀川站始發及途徑客車29對,日均到發旅客2萬余人。所轄區域內治安情況復雜,工作任務重、壓力大。

  作為窗口單位,銀川火車站派出所把“楓橋經驗”延伸到公安工作的方方面面,浸透到隊伍建設的點點滴滴,民警在車站值勤執法過程中始終把人民群眾的安危放在第一位,從源頭治理矛盾糾紛,努力實現從“?;ふ摺薄爸捶ㄕ摺鋇健胺裾摺鋇慕巧?。

  作為一名查緝能手,青年女警張夏發揮專業技能,主動加入打拐尋親志愿者隊伍。2018年5月,一名山西運城的母親尋找失散多年的孩子,經過反復研判信息,多方聯系找尋,并通過采血比對,張夏成功讓失散多年的母子順利團聚;今年4月,張夏與十多位同事歷經半月時間的不懈努力,幫助16年前從銀川火車站離家出走的馬某找尋到家人,破鏡重圓。為此,她還受邀參加央視《等著我》尋親欄目錄制播出,受到廣泛關注和點贊。

  遺失行李、走失孩子、困難求助……類似情況,在銀川火車站幾乎每天發生,服務盡在點滴間,旅客遇到的每一件事,車站民警都當成大事、急事,用心用智。僅2019年前三季度,銀川火車站派出所民警就幫助旅客找回失物50余件,找回走失人員3名,挽回旅客財產損失20余萬元。

  在銀川火車站派出所,每個民警都是服務標兵,每個班組都是流動的便民崗。執勤組帶班所長王建卓熱心助人,是百姓眼中的“貼心人”。2018年12月,他在執勤中通過警民聯手站車協作,耐心說服一個離家出走13歲男孩回歸家庭;執勤組民警李香香在車站值勤十幾年,憑借女警特有的細心、耐心和認真,累計為旅客找尋失物數百件,贏得了群眾口碑;56歲的執勤組民警王云龍始終奉獻崗位,今年7月幫助一名脫離集體的兒童找到夏令營團隊,受到了同事和旅客群眾的一致好評……

  線路治安防控是鐵路公安常態化重點工作,銀川火車站派出所發動群眾、依靠沿線群眾和地方各級護路組織,建起專群結合、層次多樣的群防群治力量,實現齊抓共管綜合治理,形成了警民共保鐵路安全的良好局面。

  在線路日常巡防中,他們創新警務模式,將“互聯網+”與“微警務”結合起來,組建安保群、治安群、工作群等平臺,對線路管理中出現的各種警情及時通聯,聯防聯控大幅提升線路治安整治和管控能力,凝聚各護路成員單位、部門及沿線群眾力量,切實解決了轄區治安隱患。

  這家派出所還結合火車站客流集中、實名驗證驗票等實際,充分利用警務寶典數據信息查詢篩查,發揮科技偵查手段不斷創新和拓展查緝戰法。據統計,今年以來,銀川火車站派出所抓獲網上在逃人員230名,起到了基層公安工作“領頭雁”作用。

  特別是以反恐為重點,銀川火車站派出所層層部署,不斷完善各項反恐防范措施。發揮“三警聯勤”機制和最小單元作戰,多次開展反恐處突聯合演練,隊伍反恐處突意識和能力大大提高;不斷升級安檢措施,嚴格落實安檢責任,將規范執法的理念植入民警內心,追求執法程序、細節、效果最高標準。人性化執法讓受檢旅客從質疑、不配合到“心服口服”,實現了執法辦案與社會效果的和諧統一。今年至今,共查獲管制刀具190余起,日均查獲危險品、限制攜帶品300余件。

  黨支部發揮“龍頭”作用,開展“執法示范警組”創建活動,發揮先進典型示范帶動效應。作為執法示范單位,銀川火車站派出所對日常執法堅持高標準、嚴要求,建立執法標準體系、對執法主體常態化管理,對出現的問題及時予以糾正。今年以來,全所共辦理行政案件1464起,立刑事案件1起,實現了執法執勤“零”投訴、執法辦案“零”復議。

  崢嶸歲月,金盾耀眼。這幾年,銀川火車站派出所先后被評為公安系統一級派出所、鐵路公安優秀基層單位、寧夏執法示范單位、寧夏鐵路護路聯防工作先進集體,多次榮立集體三等功。所長章少華榮立個人二等功、民警李瓏被評為“全路公安先進個人”、20多名民警榮立個人三等功、個人嘉獎、優秀共產黨員、優秀人民警察等榮譽稱號。(完)

[責任編輯: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125083658