頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創

尤文图斯对卡利亚里视频直播: 彭陽工業從“零”到“億”的嬗變

2019年09月18日 08:55:10 來源: 寧夏日報

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   彭陽,地處黃土高原中部丘陵溝壑區,自古就是個傳統的農業縣。由于自然環境惡劣,生產資料匱乏,人民生活水平極度低下,大多數人掙扎在溫飽線上,一度屬全國最貧窮最落后的縣之一。

  1983年,彭陽正式建縣。依托當地資源,通過艱苦探索、創新拼搏,治山治水、治窮致富,彭陽走上了“農業穩縣、工業強縣、三產富縣”的大道。

  工業基礎從無到有,工業企業從小到大,工業總產值從低到高,對彭陽經濟的貢獻三分天下有其一。

  9月16日,記者走進彭陽縣工業園區,廠房鱗次櫛比,街道干凈整潔?!耙倚砜傻耐寥籃投鏌嬪?,擴大培養后用于治理馬鈴薯廢渣、廢水,可把廢水變成菌肥?!迸硌糲丶牙詞硪底芫硨鈁秸諼約移笠蛋滄芭盼鄞砩璞?,“今年年底營運生產,把發酵后的微生物菌肥還田,在減少農田農藥用量的同時,一年可節約肥料5000噸左右?!?/p>

  彭陽縣建縣初期,全縣僅有工業企業19家,無一家規模以上企業,從業人員224人,工業總產值159萬元,僅占全縣國民生產總值的3.9%,銷售收入僅101萬元,利稅9萬元。

  面對工業基礎薄弱的現狀,彭陽縣大力鼓勵和扶持集體經濟與個體經濟的發展。

  恰在當時,馬鈴薯作為主食農作物,種植面積不斷擴大,催生了馬鈴薯淀粉加工企業發展。1987年7月,彭陽縣第一家馬鈴薯淀粉加工廠在草廟鄉建成。之后,不同生產規模的馬鈴薯淀粉加工廠如同雨后春筍般興起。2007年,侯正平投資建成了馬鈴薯淀粉加工廠,年生產馬鈴薯淀粉2萬噸,成為當地馬鈴薯淀粉加工龍頭企業。

  1986年至2018年底,彭陽縣糧油加工企業由零發展至19家,年加工能力11萬噸,實現產值4600萬元,銷售收入2300萬元,利稅89萬元。

  提及彭陽工業,能源工業首當其沖。彭陽的煤炭、石油能源工業,如同啟明星,在固原這片貧瘠的土地上閃爍。

  2007年,彭陽境內陸續勘探發現石油資源,自第一口油井開采出石油,至2018年年底,累計部署井場184個、打油井348口,生產原油122萬噸。

  2010年,彭陽縣確立“能源工業強縣”戰略。

  2018年,彭陽年生產原煤741萬噸,是1957年50噸的近1.5萬倍;實現工業增加值9.4億元。

  在輔助產業發展中,彭陽縣先后出臺了《關于加快非公有制經濟發展實施意見》《工業對標提升轉型發展實施計劃》《技術改造綜合獎補資金管理辦法》等一系列政策性文件,引導企業調整產業結構,為打造循環可持續性產業奠定了基礎。

  果脯成為品牌,礦泉水叫響毗鄰市縣,黃酒余味悠長,輕工業發展活力顯現……彭陽縣工業實現從無到有、從小到大華麗轉身,初步形成了能源工業發展強勢領軍、農產品加工業特色凸顯、新型輕工業應時而起的工業主導型經濟新格局。

  彭陽縣發展和改革局統計結果顯示,1983年至2018年,彭陽縣全部工業增加值10.9億元,規模以上工業增加值9.8億元,全部工業完成現價銷售產值近25億元。

  一個個數字成為記錄歷史的代碼,一組組數字標記著彭陽工業發展的印記。

  30多年來,彭陽縣工業企業在改革創新中不斷向前發展,規模不斷發展壯大,工業企業發展到166家,初步形成了能源工業、農副產品加工、新型輕工業“三大工業”體系。(記者 剡文鑫 實習生 杜銀雙)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125008244