頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅游悅讀書畫電力數據新聞微場景原創

卡利亚里对帕尔马比分: 如詩如歌——寧夏理工學院辦學創新記(四)

2019年05月30日 09:42:16 來源: 寧夏日報

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   從“大學”到大學,這條路有多長?

  寧夏理工學院前身是創辦于1985年的石嘴山聯合職工大學。所謂“大學”,其實是一所專科學校。

  2005年,這所“大學”專升本,更名為寧夏理工學院。

  那時,趙惠娥將一個念頭埋在心底。

  14年后,她坦露心扉:“力爭用3年時間,將寧夏理工學院升格為寧夏理工大學?!?/p>

  誠能如愿,從“大學”到大學,竟是37個春秋。

依水而建的寧夏理工學院

  艱難困苦中的雪中送炭

  回望來時路,寧夏理工學院如詩如歌。

  34年前,石炭井礦務局干部曾文結、毛祖棠創辦石嘴山聯合職工大學,政府部門支持5000元創業資金,其余的靠學校自籌。

  這所學?!懊癜旃鋇摹疤ゼ恰?,就是這樣留下的。

  “苔花如米小,也學牡丹開?!笨孔偶榪嚳芏?,這所職工大學頑強地生存下來。

  2005年專升本后,寧夏理工學院更是困難重重,每年收繳的學費,全部投入到新校區的基礎配套建設中,教職工的工資發放屢有缺口。好在學院還有30個行政事業編,每年政府劃撥2000萬元經費。

  趙惠娥說:“對民辦高校,政府公助已盡了最大的力,我們必須自力更生?!?/p>

  她對“民辦公助”的理解是,“民辦”必須靠自己,但“公助”總能雪中送炭。

  2008年新校區落成后,沒有資金購置新辦公用具,寧夏理工學院把石嘴山市委、市政府搬遷后淘汰的老舊辦公用具全部“借”來。

  “學院綠化工程從不外包,師生們每年都利用勞動課在校園種樹。僅綠化美化一項,近年來就給學院節省了2000萬元?!毖г漢笄詡諾持Р渴榧淺露匪?。

  “學院每年有大量的建設項目,我們借來設備,自己先把土方、挖溝等基建項目全干了。后期建設項目往往是貨比十家,每年節省資金四五百萬元?!毖г漢笄詡毆娼ㄖ行鬧魅穩位萆?。

  1.8億元高額債務一度把學院壓得喘不過氣來?!澳鞘碧焯煊腥碩攣?,有一次甚至被人用刀逼著要學?;骨??!泵娑災刂乩?,趙惠娥沒有氣餒,幾經爭取,學校被列入地方高校債務化解范圍,終于挺過最難的時候。

  大學再窮也不能沒有大樓

  趙惠娥帶頭不拿年薪,只拿工資。在她的帶動下,學院領導全部放棄年薪,到現在都拿著正常工資。

  通過雙向引入、交叉任職等方式,寧夏理工學院讓機關干部和教職工在短時間內多崗位歷練,既能干管理,又能抓黨建,還能在一線教學。從學院領導到各二級學院主任,一肩多職的比比皆是。

  建設和環境學院院長謝芳說:“我既是院長,要抓行政管理工作;還是黨支部書記,要抓黨建工作;還是給學生上課的副教授?!蓖ü庵址絞?,該校大幅壓縮人員崗位工資開支,每年節省1000萬元左右。

  大學不能沒有大師,但再窮也不能沒有大樓。

  2017年,寧夏理工學院開始建設集商營虛擬、財務全真、電商體驗、貿金實戰于一體的新商科雙創教學大樓,預算資金從3000萬元一直追加到近億元。

  如今在這座建筑面積為1.3萬平方米的大樓里,移動互聯網、云計算、大數據等新技術被引入教學實踐,大大提升了學院的科技創新能力。

  2018年學院爭取到教育部新工科發展科研“一省區一項目”,由國家投資1億元、政府投資2000萬元、學校投資1000萬元,建設建筑面積3.5萬平方米的新工科大樓。大樓今年底建成后將大大緩解工程試驗、技術實訓、科研教學場地不足的問題。

  “我們理工科二級學院需要的科研儀器設備多,實訓耗材多,而且每隔幾年要更新換代,動輒上百萬元,可是學院卻總是舍得投入?!被倒こ萄г涸撼ぱ詈匭魎?,寧夏理工學院新增電子汽車、通訊工程、人工智能等前沿專業20余個,沒有大資金注入,是無法做到的。

  近年來,寧夏理工學院自籌獎金3.2億元,先后完成200余項教學工程建設項目,一躍成為以工為主,管、經、文、理、藝、體等多學科協調發展的全國民辦高校100強。招生規模從當初每年1500余人增加到3500余人,擁有1.16萬名在校生,學院固定資產由當初不足1億元增加到13億元。

  三年要引培百名博士

  高校最激烈的競爭,是高層次人才的競爭。

  趙惠娥說:3年內學院要力爭“外引內培”100名博士研究生、150名碩士研究生。

  從2013年起,寧夏理工學院與東北大學每年向教育部共同申請支援高校定向培養博士、碩士單獨招生指標,不占國家統招研究生指標。

  截至目前,東北大學已經為寧夏理工學院培養了25名博士生,在讀博士8名;培養碩士近50名,在讀14名。

  “今年我們引進中國科學院院士、東北大學教授聞邦椿,建立新工科教育院士工作站,吸引18名教授、高級工程師加盟,合作開展了風力發電智能監測、機器人手臂應用、煤氣余熱潔凈等6個科研攻關項目?!蹦睦砉ぱг夯倒こ萄г涸撼ぱ詈匭魎?。

  最高峰時,寧夏理工學院專家樓里的東北大學學者教授,有50人之多。

  “學院派我到新加坡南洋理工大學訪學。我35歲當上了二級學院院長,這在公辦高校是不敢想的?!憊ㄋ?,學院給許多年輕人提供了快速成長的平臺。

  “目前學院教師中,連畢業加在讀的博士有38個,返聘、外聘在學校兼職的博士生有32個?!毖г喝聳麓Ω貝Τね蹊此?,截至目前,全院400余名專任教師里,副高級以上職稱146人,具有碩士和博士學位人數達68.15%。

  近年來,學院以能力論英雄,唯才是舉,把有深厚學科背景的干部充實到教學一線。目前全院三四十歲年齡段的中層干部占大多數,90%的教師和管理人員通過多崗位交叉任職得到學術和職務雙提升。

  師資力量的增強,不斷促進辦學質量的提升,外省區生源畢業后留在寧夏就業的人數比例不斷攀升:2015年留在寧夏就業創業的為442人,占比32.95%;2016年為568人,占比38.59%;2017年為734人,占比49.76%。2018年有所回落,但留在寧夏的依然達512人,占比29.30%。

  這是寧夏理工學院給寧夏創造的一筆不可估量的財富。(記者 蒲利宏 張靖 馬楠 文/圖)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581124561133