風景、人情、時光、生意,都在一席早茶拉面里—— 蘭州創客與吳忠商賈的“融文化”

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   2018年12月28日 來源: 寧夏日報
 
 

  一碗面和一壺茶能碰撞出怎樣的火花?在吳忠,傳統蘭州牛肉面和吳忠早茶融合成了一種獨特的飲食文化現象——早茶拉面。

  “吳忠的早茶拉面是獨一無二的!”這是吳忠坊間流傳的一句話。飲食在吳忠獨具特色,品種繁多,品味獨特,因而有“吃在吳忠”的美譽,早茶拉面便是其中特色之一。

 ?。ㄒ唬?/strong>

  冬至晨曦,吳忠市利通區大街小巷燈火通明。

  勝利鎮富榮社區居民王伊莎和閨蜜們趕早相約。

  “早7點,吳忠新區老楊記德福牛肉拉面,兩天前就訂好雅間了?!?/p>

  “冬至吉祥,不見不散!”閨蜜們在微信群里回復。

  6時30分,王伊莎出門了。

  “嘗鮮的人很多,再晚點拉面館門口就沒有停車位了?!蓖躋遼嫠嘸欽?,她經常和親朋相約,品嘗吳忠早茶拉面。

  推門而入,拉面館內陳設古樸典雅,香氣撲鼻而來,環境干凈整潔,服務員熱情問候;大堂里高朋滿座,吃著面、喝著茶、聊著天。

  30余種拉面、八寶茶、有機小菜、風味面點等樣品,擺列在大堂封閉間內,觸動著人們的味覺神經。

  拾階而上,早年間百姓使用的收音機、縫紉機、收納箱、試妝鏡等老物件被收藏陳列在古色古香的餐廳一角。

  一壺蜂蜜玫瑰醬八寶茶,6道涼菜,4盤面點,一盤牛肉,一人一碗拉面,一個雞蛋。

  王伊莎和閨蜜們開啟周末的幸福時光,邊喝邊聊,不經意間就到了11時。

  “吃完早茶拉面,中午就不再吃飯了?!貝蠹也枳惴貢?。

  王伊莎告訴記者,早茶拉面文化在吳忠從興起到成風,約有40年光景。

  環境、健康、服務、氛圍等因素吸引了不少外地人來消費。

  吃拉面喝早茶被賦予新的內涵,成為一種文化交流符號。

  繁忙瑣碎的日子,在一壺又一壺的八寶茶中慢了下來。

 ?。ǘ?/strong>

  面館里,一位62歲的微胖老人一邊叮囑服務員倒水,一邊瞧著從廚房傳菜梯傳上來的拉面和牛肉,忙得不亦樂乎。

  “面的分量必須要給足,水必須是純凈水,牛肉必須是早晨6點剛出鍋的新鮮肉,拉面湯必須是煮過牛肉的純肉湯,八寶茶必須清洗3遍才能上桌……”老人提醒服務員。

  老人名叫楊德福,蘭州人。

  1980年,22歲的楊德福跟隨父親從蘭州輾轉到吳忠。

  “父親以前是做餐飲的,38年前,沖著吳忠水旱碼頭的名氣,舉家遷至吳忠?!毖畹賂2僮乓豢諗ㄓ艫奈庵儀凰?。

  “拉面文化,發端于蘭州,創新于吳忠?!毖畹賂K?,全家人落戶吳忠時,父親見大街小巷沒有一家拉面館,當即決定在吳忠街心公園開了當地首家拉面館。

  從街頭一間40平方米的帳篷店開始打拼,經過小平房、樓房,再到2016年搬遷至吳忠新區500平方米裝修古樸典雅的拉面館,楊德福的四次轉型之路苦中有幸福。

  2000年后,吳忠大街小巷的拉面館越來越多,楊德??伎囁嗨妓魅綰偉焉庾鋈?。

  “吳忠人喜歡在家里、雜碎店喝早茶、吃餅子。如果將蘭州拉面與吳忠八寶茶融合在一起,是個啥效果?”老楊當即決定試試。

  伴隨著楊德福的嘗試,吳忠早茶拉面就這樣走進當地人的視線里。

  “蘭州拉面館里,只有小菜、牛肉、雞蛋;而吳忠拉面館里,還有八寶茶、風味面點、蜂蜜,喝茶吃面聊天,享受休閑時光?!毖畹賂8嫠嘸欽?,吳忠拉面市價從起初的3兩糧票到如今的8元錢,面肉湯不添加任何東西,走的是綠色高端休閑路線。

  時至今日,吳忠早茶拉面館有370余家,覆蓋率在全國各個城市中居首。

  每逢周末,吳忠早茶拉面館內接待的來自銀川等外地顧客占比40%。

  作為把早茶拉面引入吳忠的第一人,楊德福不僅帶動了當地拉面早餐潮流,更將一份創新、拼搏精神傳遞給每一名飲食經營者。

 ?。ㄈ?/strong>

  每天凌晨4時起床,招呼拉面師傅開始一天的忙碌,和面、熬湯、配料……

  一碗面下好,舀上一勺牛肉湯,撒上蔥花、香菜、蘿卜片,澆上辣油……

  楊德福10年前聘請的吳忠籍服務員馬萍,如今另起爐灶,也成為一家早茶拉面館的老板娘。

  “吳忠歷來是商賈往來的水旱碼頭,大部分人可自由支配的時間較多,吃個早餐聊聊天,生意也談出來了,感情也聯絡好了?!甭砥妓?。

  “我以前常常謀劃著把吳忠人的健康生活方式融入到拉面文化中,每天早晨喝一盅八寶茶是非常養生的。為了推廣這樣的生活習慣,我在店里泡煮八寶茶?!甭砥妓?。

  馬萍300平方米的拉面館里,有散客區,有卡座,還有雅間。記者了解到,一家400平方米以上的拉面館,裝修費用在100萬元以上,這和上世紀八九十年代的小拉面館相比,發生了翻天覆地的變化。

  吳忠人喝早茶吃拉面的學問很多:喝湯的拉面,吃肉的拉面,喝茶的拉面,醒酒的拉面。聊聊天,品品菜,就這樣提提精神迎接新的一天。

  利通區金星鎮裝修老板馬軍說,喝早茶吃拉面期間談生意、交流感情,優于請人吃大餐,劃拳猜令。湯清、面勻、味淡、肉香、菜爽、茶好、色正,這是自己喜歡選擇早茶拉面的原因。

  一壺八寶茶,香味醇醇,滋身養胃;一碗牛肉拉面,熱氣騰騰,香氣四溢;一盤牛肉,嫩而不膩,入口鮮香……

  這,就是吳忠早茶拉面。(記者 蘇 峰)

(責任編輯: 強瑞華)
010070310010000000000000011118521123917383