頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題房產旅游悅讀西夏書畫農牧電力數據新聞微場景原創

卡利亚里足球: 小廣場大文化文明鄉風撲面來

2018年12月06日 10:43:58 來源: 新華網

卡利亚里女装什么档次 www.uhwmus.com.cn   11月19日,在利通區金積鎮馬家橋村,映入眼簾的是一條條干凈整潔的水泥路,一片片整齊劃一的綠化帶,一排排新翻修的白墻灰磚農房;已投入使用的文化廣場上健身器材配套完善,一面面以“金色陽光·七彩家園”“實施鄉村振興戰略描繪農村發展新藍圖”“注重家庭 注重家教 注重家風”“推動移風易俗 樹立文明鄉風”等內容為主題的文化墻成為該廣場的主角。

  當天,馬家橋村三組村民強春林正在廣場上鍛煉身體。今年48歲的強春林是該村的一名黨員,提起村里的這些變化,他感慨道:“沒有文化廣場以前,村民最大的娛樂就是打麻將、看電視。現在有了文化廣場,都來跳廣場舞、健身鍛煉,人們的精神面貌煥然一新,家庭糾紛也明顯減少了?!?/p>

  強春林指著廣場對面的一處文化墻說,這些充滿正能量的宣傳內容,融入到村民的生活,讓更多群眾在閱讀中凈化身心。

  “今年,我們鎮依托美麗鄉村建設項目,打造了馬家橋村文化廣場,以鄉風文明建設為抓手,將精神文明建設融入到文化廣場中,持續深化美麗村莊建設。同時,突出文化建設氛圍,大力培育村民‘好習慣’和‘好風氣’,提升村民文明素質,倡導文明新風尚,為鄉村振興提供強大的精神動力?!崩ㄇ鴰蚋閉虺ね跗妓?。

  馬家橋村的變化是利通區結合美麗鄉村實施項目,深入推進農村精神文明建設的典型縮影。 近年來,利通區堅持以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以創建全國文明城市為載體,將精神文明建設融入社會主義新農村建設之中,融入經濟社會發展之中,融入民族團結進步教育之中。抓好陣地建設,在每個鄉鎮打造一個社會主義核心價值觀宣傳教育大院、長廊、文化廣場,讓核心價值觀教育融入人們的日常生活。

  據悉,在深入推進農村精神文明建設過程中,利通區以創評“鄉村好人家”為抓手,以“家庭細胞”的小和諧,“好鄰居”“好婆婆”“好媳婦”等“十好進農家”“十星級民風建設模范戶”“鄉村好人家”評選活動為有力抓手,通過農村文明新風尚的評選擦亮農村精神文明特色品牌。隨著評選活動的深入推進,“愛國守法、勤勞致富,生活文明、誠信互助,尊老愛幼、團結和睦,崇尚科學、環境整潔”等條件已成為“鄉村(社區)好人家”評選的“硬杠杠”,也逐漸成為當地群眾衡量道德、規范品行的尺度,深受群眾的尊崇。目前,利通區已評選出市、區兩級鄉村好人家36000余戶,達到該區總農戶的60%。

  利通區委常委、宣傳部部長李寧表示,利通區在加大美麗鄉村基礎設施等硬件建設的同時,還同步推進精神文明等軟件建設,涵養淳樸向上的民風,堅持軟硬結合、內外兼修,使美麗鄉村既有“面子”,也有“里子”,有顏值擔當,更有內涵氣質。大力培育和踐行社會主義核心價值觀,引導村民遵紀守法、講信修睦,形成良好風尚,逐步養成科學文明的生活理念和健康向上的生活方式。(記者 楊娜)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581123810264